万载傩舞

  • 发布时间:2013-03-24
  • |
  • 作者:暂无
  • 阅读次数:84


万载傩舞,盛行于明代初年,以客家地区的潭埠镇为最,在潭埠镇的沙江桥,还保存着专门供奉傩神的傩庙,傩庙分上下两个厅,上厅较小,供奉傩神,下厅较大,为演练傩舞的地方。正月跳傩的风俗在万载源远流长。万载傩舞,始于元末明初,似深山璞玉,如峡谷幽兰,习俗盛行,古朴祥和,仪态万千,被誉为“中国古代舞蹈活化石”,潭埠镇沙河桥、茵果村的跳傩更为“傩舞之乡”增添了新的风景和活力。

傩舞又称跳魈和搬案,由24人表演,表演者头戴面具,手执兵器,面具的设计极富民族传统色彩。艺人匠心独运,每个面具各具特色,有的目圆口阔,有的眉清目秀,有的威武雄壮,有的滑稽可笑,脸谱的颜色也不同,分红、绿、黑、白四种。其舞蹈动作简单古朴,跳时曲折呼唤行进,但每一动作都有严格的要求,必须符合“方、圆、扁、仄”的规律,同时,边舞边要打出各式各样的手势,俗称“拗诀”,以表示打鬼驱邪。由于这些特点,形成了万载傩舞中悠闲、庄重、轻盈、洒脱的独特风格。

万载傩舞共有17个节目,按出场次序为:开山、走地、先锋、功曹、绿品、鲍三娘与花关索、杨帅、小鬼钻圈、判官捉小鬼、上下关比武、沙和尚、城隍传旨、土地、小鬼爬单杆、小鬼爬双杆、雷公、团将等,其中除先锋为文傩外,其余都是武傩。武傩中最具典型意义的是“开山”,它的状态是头长双角,怒目圆睁,口长獠牙,左手握凿,右手执斧劈山,时而用凿开路,动静结合,妙趣无穷。 发展至今,万载傩舞先后获得“江西傩文化展金奖”、国家“民间艺术优秀表演奖”和“中外傩文化艺术银奖”等,国际傩学研究专家、日本东京大学教授田仲一成先生对万载傩舞也给予了很高的评价,并将万载傩舞编入长篇巨著《中国巫系演剧研究》。2005年 6月,万载县派出的傩舞队,参加了在南昌市举行的、有来自日本、韩国等 6国和江西、湖南等省共30支傩舞队1500余人出席的“中国江西国际傩文化艺术周”。在国际傩文化艺术周上,原汁原味、古朴洒脱的万载傩舞表演,一举夺得了最高奖“民间艺术表演优秀表演奖”、唯一的“江西傩文化展金奖”和“中外傩艺术展演银奖”3块奖牌。同时被国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

请欣赏傩舞表演视频:http://www.wzxlib.com/nuo.html