夏布织造技艺

  • 发布时间:2013-03-21
  • |
  • 作者:暂无
  • 阅读次数:72

夏布原产地在江西省万载县。

万载位于江西西北边陲,武功山以北,锦江上游,全县面积1718平方公里。光照资源丰富,气候温和,雨量充沛,境内水资源丰富,河渠交织,山间多泉,水质清澈,呈淡碱性。温和的气候,充沛的水源,给夏布生产提供了优越条件。

万载夏布生产追宗溯源可到东晋后期,至今已有一千六百多年的历史。汇聚世代劳动人民的集体智慧,万载夏布的制作工艺日趋成熟,炉火纯青,其夏布质量“嫩白匀净,通行四方,商贾幅辏”。在唐代,万载夏布被列为贡品。1936年万载夏布参加川、湘、鄂、桂、赣等省特产联合展览会、江西省运杭展览会和1942年江西省国货陈列馆特产展览会,以它加工细致、纱质柔软、质地洁白等特点名列前茅,获得一致好评。1940年参加巴拿马国际展览夺得金牌,使万载夏布誉满中外,并称江西三大特产之一。

万载夏布是传统手工布的典型代表。作为人民生产、生活的一种文化载体,有其独特的品质。新织麻纱呈圆形,故又称圆纱夏布。它与外地的扁纱夏布相比,质地更好,麻更精细,更耐用。其纱质细腻、经纬咸宜、边缩平整、编织均匀、色泽清秀、透气、不皱折、挺括不变形、易洗涤、凉爽清汗、越洗越白嫩,是一种纯手工、纯环保、对人体、对环境、对土壤没有任何污染和破坏,系当之无愧的环保产品。

由苎麻到夏布,其整个生产工艺过程主要分为苎麻种植、原料制作、夏布制作三个部分,几十道工序。万载夏布按规格分有4种;按品质分有400扣、600扣、800扣、1000扣、1200扣5个品型;按等级可分为5个等级。

历代封建王朝将苎麻布列为赋税和贡品。由此可见,苎麻布对古代经济、文化、社会的发展起着重大作用。研究夏布生产的历史对研究麻纺品发展史和服饰发展史有重要价值。万载夏布与人民群众的生产、生活及社会文化关系密切,可用来制作服装、帷帐、可用于题诗作画,可制作工艺品等等。目前,万载夏布主要出口日本、韩国、法国、德国等东南亚和欧洲各国,在这些国家,进行再次加工,制成风格各异的工艺品、装饰品、文化用品、生活用品等,受到东南亚各国和其他地区人民的青睐。

2008年6月,《万载夏布织造技艺》被文化部列入第一批国家级非物质文化遗产名录。