办证须知

1、本馆自201661日起实行“一卡通”,不再区分成人借书证、少儿借书证、阅览证。借还手续可在我馆外借室、少儿借阅室、乡镇分馆服务台内由人工操作完成。

每证交纳押金人民币100元,首次办理免收工本费。每证每次最多可借4册图书(本馆2册,通借通还成员馆2册),借期30天,如在此期间未看完,可来馆或通过电话、网上办理续借1次,续借期为30天。为提高文献利用率和维护读者公共利益,超期需交纳超期费,超期每天每册收0.1元,每册超期费最高收取金额10元整。只在本馆阅览报刊、阅览书籍的读者无需办证即可阅览;需查阅不外借文献的读者凭本人有效证件到本馆参考咨询室、古籍室进行查阅。

3 为保证读者在网络上进行图书续借或查询操作的安全,读者办理新的借阅证后,可登录万载县图书馆网站(www.wzxlib.com)修改初始密码(初始密码为本人的出生年月日8位数字,例如:1972718日出生的,初始密码即为19720718),用户名为借阅证号。凡使用密码通过网络终端的任何操作均视为本人的有效行为。

 

二、退证与挂失

1、遗失借书证的读者,需立即到本馆办证处办理挂失手续,因未及时挂失所造成的损失由读者本人负责,挂失后再次申请补证的读者,每证需收工本费10元。

2、退证的读者,原则上需在使用一年后方可退证,为避免外人捡证退证,办理退证时需带借阅证和本人身份证或户口本到办证处进行办理。